动物医学院暑期迎评促建活动之四-兽医外科与产科学教研室开展磨课活动
2019-07-25 14:19

根据学校和学院2019年暑期活动安排,兽医外科与产科学教研室全体老师于2019年7月18日上午在生工C205举行了教研室部分教师的磨课及评课活动。本次参加磨课的有皇甫和平和叶晓敏两位老师,参加评课的老师有皇甫和平、叶晓敏、米俊宪、李红飞、张爱国等5位老师参与。皇甫和平的磨课课程为《草食动物疾病防治技术》,讲授章节为牛传染性鼻气管炎。叶晓敏的磨课课程为《宠物疾病防治技术》,讲授章节为犬瘟热。皇甫老师从病原学、流行病学、症状、剖检、诊断和防治等五个方面进行讲述,课堂讲述过程图文并茂,讲解重点突出,课堂组织非常严谨,而且体现了该章节的最新的知识点。叶晓敏老师从犬瘟热概述、病原及流行病学、临床症状、诊断、治疗和预防等6个方面进行了讲述,讲课思路清楚,重点突出,详略得到,而且在每个部分结束后都有总结。讲课过程比较有激情,重点突出,内容的选择能够符合授课对象的要求,而且有小视频的补充,使学生对该病有感性的认识,两位老师的授课效果均较好。

在随后的评课环节中,各位评课老师都提出了自己的建议和意见,主要包括:(1)要进行学情分析,根据授课对象的前期专业基础有选择性的进行讲述,既要保证授课内容的充分、完整,又要保证学生上课的兴趣性。(2)注意与前期专业课程的连续性,可以采用启发式、提问式、抢答式等多种形式回顾前期课程的知识点和本门课程、本节课之间的衔接。(3)增加与学生互动环节,充分调动学生听课积极性。(4)将重点、难点的部分用着重号、红色标记等形式突出出来,让学生在学习过程中能够把握住了解、理解和掌握三个层次的要求。通过教研室内部的磨课、听课、评课活动,老师们从教学内容、教学手段、师生互动、教学效果等方面进行了充分的交流,指出每位老师授课过程中的精彩之处,同时对教学过程中存在的不足也及时进行完善。磨课、评课制度对于本院改进课堂教学,提升专业课程教学效果和学院教学质量起到了良好的指引作用。