动物医药学院学生返校心理调适指南
2020-05-19 16:32

今天,我们的一部分学生返校了。同学们好啊,真想你们!

2020年的春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情让我们的生活陷于困境,我们经历了史上最难忘的一个寒假,长达五个月的假期,堪比一个正常的学期。恐慌、无奈、焦虑、心急火燎,毕业论文的无助、考研的期待、网课的不适、遥遥无期的开学日期,以及难以落实的就业单位……充斥了本该浪漫多姿的毕业季。

突如其来的新冠肺炎疫情使同学们度过了有史以来的“最长寒假”,随着国内疫情基本得到控制,各地复工复产稳步推进,大家终于开始分批返校了。除了期待和些许兴奋,仍会有一些担心和焦虑,这很正常。担心返校后学习状态受到影响,担心返校后人员密集有风险,担心返校后封闭七天的生活,还担心立即的补考,以及新调整的宿舍关系不如以前融洽……为此,我院二级心理工作站为大家准备了返校后心理调适指南,帮助大家应对返校后可能存在的心理困惑。

一、返校复学,建立合理认知

1.正确认识返校后的疫情形势

学生返校后,有同学和家长会担心返校复学后的安全问题,害怕人员聚集会增加感染风险,进而产生担心、焦虑的情绪。但是同学们也需要知道,学生返校复学前,学校已经做好充分的防控措施,并且接受了相关部门的检查和评估,同学们不必过度担心。

2.配合学校的防控工作

虽然可以返校,但同学们切不可掉以轻心,依然要做好个人防护,积极配合学校的防控工作,严格按照学校的要求,做好防控措施,如实、按要求填报各类健康申报表格及资料。

3.合理看待疫情带来的影响

从“最长寒假”到返校复学,我们需要适应从假期模式切换为开学模式,而同学们的生活状态、学习状态、人际交往环境也将发生变化,我们的情绪、行为也会发生变化,同学们需要认识到这一系列的变化是正常的,无需过度担忧或自责。

二、返校复学,积极调节情绪

1.学会接纳自己的情绪

返校复学后,同学们可能会产生担心、焦虑、恐慌、沮丧等负性情绪,同样也会出现兴奋、愉悦等积极情绪,我们需要认识到情绪是客观存在的东西。不会因为你不理睬,或者压抑体验到的情绪,情绪就自然消失,我们需要做的是积极的观察自己的情绪,善于表达自己的情绪,勇敢地接纳自己的情绪。适度的负性情绪如适度的恐慌、焦虑、忧愁能使我们提高警惕,对我们是有帮助的。

2.学会调节自己的情绪

过度的负性情绪会影响我们的学习和生活,我们可以尝试用以下方法调节负性情绪:通过适当运动来调节情绪,如做操、打太极、练瑜伽等,也可以试着用深呼吸法调节焦虑的情绪,还可以用转移注意力的方法来调节负性情绪,如听自己喜欢的音乐。

三、返校复学,增强积极行为

1.准备好所需物品,从容面对校园生活

同学们需要知道口罩需要勤更换,如口罩变湿或被污染,要及时更换。此外,还需要准备适量的洗手液、消毒湿巾、一次性手套等。做好返校途中以及在校期间的个人防护。其他生活用品如出现短缺,可以网上购买,辅导员老师们可以替大家取快递。

2.制定返校后学习计划和目标

凡事预则立不预则废,同学们需要根据自己的实际情况和学科要求,合理制定返校后的学习计划和目标,这样可以让自己返校学习更有目标、更有方向,也是消除焦虑的好方法。

3.调整作息,保持良好的睡眠习惯

超长假期、宽松的居家线上学习导致部分同学学习和作息没有规律,返校复学后学习节奏的变化容易导致同学们在心理和身体上产生一些不适应,同学们要尽快调整好生物钟,建立“心理缓冲期”,提前告别“假期模式”。

四、心理问题,主动求助

疫情期间,我院心理二级心理工作站一直关注着广大同学的心理健康。如果同学们返校后,出现较为严重的负性情绪或适应不良等心理问题,无法自行调节和缓解,可以通过以下方式寻求专业心理咨询师的帮助。

杜老师:13938568401

汪老师:13592507549

聂老师:18337171127

樊老师:13937135530

经此一疫,是我们成长路上宝贵的财富,相信大家都会有所成长。

能够看到你们平安归来,是我们最大的期待!

剩下不多的在校时间,望大家珍惜,积极适应返校复学生活,认真学习,圆满完成毕业的各项任务!

动物医药学院二级心理工作站

2020年5月18日