动物医药学院“全”力以赴,助力学子“深造梦”
2020-05-11 10:43

为了进一步提升本科生考研的水平和质量,动物医药学院采取一系列行之有效的措施,发动全体老师,全方位做好学生考研服务工作。

助力一之全过程陪伴式指导

在工作中我院始终注重考研引导与规划,从学生备研到网报再到初试、复试,我院实施全过程陪伴式指导,包括考研复习的指导、选择报考学校上的指导、考研政策、考研心态等多方面的指导,相继在学院微信公众号上开设考研锦囊专栏,邀请学长学姐们分享自己考研的心路历程和经验;开设考研加油站专栏为同学们提供考研政策分享传达、考研心态的疏导和备研的注意事项等。初试结束后,我院及时组织往届优秀考研学生开展考研复试经验云交流活动,使学生们提前了解复试的流程、细节、常见问题及考研调剂等方面的内容,确保学生在每个环节都不打无准备之战。

助力二之全员参与助梦深造

考研初试成绩出来后,为更好地对学生开展有针对性的指导,辅导员老师通过多种渠道统计学生的初试成绩,预估学生的达线情况,使学生们提前做好思想准备,同时这些信息的统计也使学院能够更好的整合资源,发动全院教师共同做好复试信息的收集、联系推荐院校、调剂政策解读等,其中我院霍军、李宇伟、王炼等多位老师搜集了吉林农业大学、沈阳农业大学、山西农业大学、北京农学院等20余所院校的考研调剂信息,为初试成绩不理想的同学们提供了二次选择的机会。学院利用微信公众号开辟了考研直通车专栏,持续为学生提供考研复试和调剂的信息推送服务,全员共筑学子“深造梦”。

助力三之全方位贴心式服务

最近是各院校开始集中复试的时间,我院第一时间整理研究生线上复试注意事项,提醒同学们注意提前调适好复试的设备,选择独立、安静、采光好的房间,以及提前准备好复试的资料等,确保复试环节顺畅。同时为了充分服务好学生研究生复试工作,我院特安排张丽、胡佩佩两位老师专门负责学生复试所需各类材料的准备工作,面面俱到,让学生们没有后顾之忧,全力备战复试,提升考研的录取率。

目前我院统计2020年考研报考研究生考试人数179人,占本科生总数的51.88%,其中过线人数为135人,占报考总数的75.42%,成绩喜人,我们将持续为学生提供“全过程、全员、全方位”的三全服务,形成人才培养的长效机制。