我院副院长李利红带队参加第三届全国实验室建设发展管理创新大会暨实验室建设发展分会2024年年会
2024-04-07 14:43

为进一步探讨新形势下的实验室建设模式,提高我院实验室管理水平,加强后疫情时代实验室生物安全和实验动物实验室的建设和管理,2024年3月29日-31日我院副院长李利红带领刘玲玲博士、郭运泽博士参加了由实验室建设发展分会在南京举办的“第三届全国实验室建设发展管理创新大会暨实验室建设发展分会2024年年会”。

本次大会以“建设高质量实验室-助力科技创新发展”为主题,除第三届全国实验室建设发展管理创新大会的主论坛外,还设置了高校实验室安全管理分论坛和动物实验室建设管理分论坛。本次大会专家大咖云集,全国双一流高校的实验室与设备管理处处长和实验动物中心主任,以及各省疾病预防控制中心主任围绕“实验室建设与管理”、“动物实验室建设与管理”和“实验室生物安全”等相关议题进行了专业详尽的报告。参会人员结合目前我院实验室管理方面存在的问题和不足积极向专家们请教学习。会议期间参会人员还深入了解了目前国内前沿的数智化实验室仪器设备、实验室数智化管理平台系统和数智化动物实验室管理系统等。

会后李院长组织与会人员总结讨论。她强调了实验室生物安全和实验动物实验室建设在我院省级兽医重点学科发展中的重要性,要求在接下来的工作中要根据国家最新政策,补充完善生物安全管理制度和操作规程,确保实验室运维中各环节、各细节都符合实验室生物安全标准,逐步提高实验室数智化管理水平,并加强数字化背景下实验室安全教育,坚持多措并举促发展。

通过本次会议的学习交流,加深了我们对实验室生物安全工作重要性的认识,拓展了实验室管理工作的视野和思路。未来,我们还将继续深化对实验室生物安全和动物实验室建设的研究和探索,不断完善相关制度和规范,使我院兽医学科在保障实验室生物安全、推动科学研究、培养优秀人才等方面取得更多成果。(图/文 郭运泽 )