当前位置: 首页>>学术交流>>正文
动物医药学院应邀参加中国畜牧兽医学会中兽医学分会第二届全国运动马针灸学术研讨会
2023-08-07 15:53

为传承弘扬中兽医针灸文化,推广普及中兽医针灸和中药知识,培养中兽医学实用型人才,推动马业健康发展,2023年7月26-28日,由中国畜牧兽医学会中兽医学分会主办,河南省马属动物中兽医研究院与昭苏县西域马业有限责任公司联合承办的第二届全国运动马针灸学术研讨培训班开幕式在美丽的天马之乡—新疆伊犁哈萨克州昭苏县隆重举行。本次运动马针灸培训班特邀中国畜牧兽医学会中兽医学分会资深顾问杨英教授、中兽医学会秘书长中国农业大学范开副教授、我院王雪飞博士(河南省马属动物中兽医研究院院长)等马病专家团队授课,我院教师米俊宪、王炼、胡佩佩、杨昆应邀参加,会议期间我院教师与国内知名高校中兽医专家、学者及爱马人士同聚一堂,共襄盛事。

开幕式由昭苏县农业农村局畜牧兽医发展中心高级兽医师、自治区劳模与工匠人才创新工作室负责人马玉辉博士主持。中国畜牧兽医学会中兽医学分会秘书长范开、昭苏县人民政府副县长李靖、昭苏县总工会主席明银燕出席开幕式并致辞。

第二届全国运动马针灸学术研讨会合影

第二届全国运动马针灸师培训班开班仪式

会议伊始,中国畜牧兽医学会中兽医学分会秘书长范开介绍了中兽医针灸治疗手法在马匹上的应用价值。他指出,马自古就是最贵重的动物之一,是中兽医针灸学的基础动物,中兽医所有的针灸治疗手法在马上都有应用。马的针灸治疗充分体现了中兽医针灸学的精髓,具有独特的疗效优势,学会马针灸技艺将对开展马病诊疗和马的健康管理有很强的实践意义,更能为传承弘扬中兽医学知识贡献力量。昭苏县人民政府副县长李靖对中国畜牧兽医学会中兽医分会的专家团队老师和学员的到来表示欢迎,并为本次研讨会致欢迎辞。他肯定了第二届全国运动马针灸师培训班对昭苏县马产业健康发展带来的积极推动作用,并预祝各位学员学有所成、学有所归。昭苏县总工会主席明银燕表达了昭苏县总工会对马产业工匠人才的高度重视和高层次人才引进的决心,欢迎全国各地的专家学者和仁人志士共同开发新疆马文化产业。

本次学术研讨会也是马玉辉新疆维吾尔自治区劳模与工匠人才创新工作室系列培训活动之一,2023年7月25日,中华全国总工会宣传教育部部长张晓辉、中华全国总工会宣传教育部三级调研员彭波,新疆维吾尔自治区总工会党组书记、副主席陈忠宽,伊犁州总工会党组副书记、主席马志梅,伊犁州总工会办公室主任、三级调研员韩国云等领导一行对马玉辉创新工作室进行调研,到场领导询问了第二届全国运动马针灸学术研讨会筹备工作,同时向与会专家详细了解了针灸在马匹治疗方面的中兽医知识,并对此次研讨会在培养马业工匠人才方面提出了殷切期望。

第二届全国运动马针灸学术研讨会合影

2023年7月26日第二届全国运动马针灸学术研讨会开幕式当天,新疆维吾尔自治区政协党组成员、副主席孔星隆等领导一行恰逢在昭苏马场调研,期间与王雪飞老师进行了亲切交谈,并询问了此次研讨会的开班情况。

新疆维吾尔自治区政协党组成员、副主席孔星隆与王雪飞亲切交谈