当前位置: 首页>>团学工作>>工作动态>>正文
动物医药学院开展“加强爱国主义教育,提高安全防范意识”主题团课
2023-12-15 09:28

为切实加强校园安全教育,确保学生身心健康和生命安全,同时为响应第十个“国家公祭日”,缅怀革命先烈,悼念遇难同胞,2023年12月14日,动物医药学院组织2023级青年团员开展“加强爱国主义教育,提高安全防范意识”为主题的团课活动。

本次团课分为两个部分。第一部分以“校园安全警钟鸣,防火防疾要牢记”为主题。主持人首先以视频的形式展示了一系列校园火灾的实例,深入分析了事故发生的原因。随后,主持人带领大家深入地了解宿舍使用违规电器的危害性,并强调了学院正在开展的“辅导员进宿舍”活动,对宿舍进行安全隐患排查。最后,结合近日备受关注的“脆皮大学生”话题,引发同学们对校园安全的深刻思考和深入交流。

第二部分以“缅怀先烈遗志,勿忘南京国耻”为主题。主持人通过播放纪录片和相关资料,揭示了侵略者惨无人道的暴行。同学们进行交流观看心得,每个人都踊跃发言,纷纷发表了自己的感悟,爱国氛围弥漫着整个教室,使每个在场的同学都热血沸腾。随后,主持人讲述了国家公祭日的意义,不仅仅是纪念南京大屠杀,更是警示后人,牢记历史,不忘国耻,确保类似的悲剧永不再现。最后,主持人呼吁同学们树立民族自豪感和自信心,踔厉奋发、勇毅前行,牢记“请党放心,强国有我”的青春誓言,用实际行动践行爱国主义。

以史为鉴,面向未来。此次团课,提升了学生安全防范意识和自我防护能力,有效预防化解各类安全事故风险。同时,加强了青年学生对南京大屠杀的深刻认识,进一步增强了青年团员的爱国主义精神和历史使命感,强化了为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的决心和信心。(宋宁 图/文)