当前位置: 首页>>校友之家>>校友风采>>正文
从专注到专业 逐步走向辉煌——记我校动物医药学院兽医93级创业校友赵武
2020-11-02 21:18

无论身在何处心中要有梦想

赵武,男,出生于1975年6月8日,1993-1996就读于河南牧业经济学院兽医专业,现任河南普尼尔生物制药有限公司董事长、总经理。

1996年,做为最后一届国家包分配的毕业大学生来说,到猪场当饲养员,很多人不了解,父母希望他回到国家政府机关或单位,成为“国家人员” ,也就是现在的公务员,但最总赵武还是选择了养猪和兽医专业。

专注养猪和兽医专业,经济独立,成为企业优秀员工,这就是刚毕业时的“梦想”。在这样的梦想指引下,白天做具体工作拿猪做治疗试验,晚上学习提升自己,使我从饲养员一步步“上位”到场长。三年的猪场阅历,三年养成的学习习惯和为人做事心态,对他以后的工作起到铺垫和助推作用。带着猪场的“经验”与“优势”,我去了饲料企业做业务员。

带着对猪病探索的渴求与人生成功新的“梦想”,带着5年的猪场阅历、饲料营养知识和销售经验,我走进了兽药企业。在个人成长上,实现了从销售到管理的转变,实现了从销售员到讲师的升华;从技术上,实现了治疗效果、业务成绩和个人名望多方面提升和发展;人生职涯上,从一个“零”客户“零”销量的 “一穷二白”业务员,做到了四个省的大区经理、分公司总经理,最后做到了总公司执行总裁。

砥砺前行为梦想拼搏

带着猪病怎么彻底解决、什么东西既可以防病又可以提高猪场成绩、兽药企业的出路在哪里等疑问,他又一次放弃了很多人羡慕的“位置”和月入几万的“高新”,开始“归零”创业,成立了“普尼尔”。

2009年2月,刚过完春节,河南普尼尔生物科技公司成立了。没有办公地点,公司几个创始人就在租来的房子阳台上、地板上工作。没有马云当年小黑屋吃方便面辛苦,但也是人生最难忘的一段经历。

他利用自己在学校所学的猪的习性、猪场管理,病例药理知识,总结出“普尼尔五·五养猪法”理论。把猪场分为人员、猪群、财务“三大管理”,营养、免疫、保健、温度、消毒“五大操作”,把猪场猪群分为公猪、母猪、哺乳仔猪、断奶仔猪、育肥猪“五头猪”,把发生几率高对对猪场危害大的疾病分为细菌病、病毒病、毒素中毒、血液寄生虫病、体内外寄生虫病“五个病”。

随着市场的深入和对养猪行业的了解,仔猪死亡问题不仅仅是每个猪场的核心问题、是每个猪场的死穴,更是一个世界难题。如果“破解”了仔猪死亡之谜,不但解决了企业的发展问题,同时提高了我国养猪行业整体水平。通过辩证分析,普尼尔开始走上“破解仔猪死亡密码”之路。

没有资金怎么办?公司不分红、融资,贷款。

为了验证产品效果和提供产品参数,2012年3月河南普尼尔农业有限公司(猪场、试验基地)成立了。

为了研发和生产更便利,2012年9月河南普尼尔生物制药有限公司成立了。没有科技专家、研发人员怎么办?和四川农业大学动物营养研究所战略合作,走上了“动物肠道保健营养”之路,就是用肠道直接吸收的营养来调节肠道健康的同时,抑制疾病爆发,提高仔猪成活率和生长速度。

2014年,成立了“生猪功能饲料开发工程技术研发中心”

2015年,成立了“动物肠道保健营养工程技术研发中心”

2015年, “四川农业大学动物营养研究所、河南普尼尔生物制药有限公司博士工作站的成立,让普尼尔从专注走向专业。

专注到专业 逐步走向辉煌

随着博士工作站的成立,四川农业大学动物营养研究所的加入,普尼尔站在国际行业高度,拓宽研发深度和广度,普尼尔在肠道保健营养领域不断斩获一个又一个成果。

2015年12月,针对断奶仔猪的“仔猪用液态肠道保健添加剂的研发与应用”被确认为河南科学技术成果。研发成果发表在2018年《中国畜牧兽医》第1期。

2018年2月,针对弱小僵猪的“猪肠道营养保健剂的创制与应用”被确认为河南科学技术成果,研发成果2019年9月被《动物营养学报》通知录用。

通过研究发现,不仅肠道保健营养适用于仔猪,同样适用于母猪、育肥猪,同时在雏禽、反刍幼畜方面的优势一样明显。因此育肥猪普生缘——嗨吃嗨长、反刍幼畜普生缘——奶乐、肉禽用普生缘、蛋禽用普生缘相继研发成功,彻底填补了我国养殖行业动物肠道保健营养领域的空白,而且超越了世界同领域的研发进程,真正成为“肠道保健营养领航者”。

随着普尼尔影响力的提升,随着研发成果转化社会效果的认可,河南普尼尔生物制药有限公司成果和荣誉接憧而至。

2018年5月,“猪肠道营养保健剂研制及其在仔猪‘双70’战略技术应用”项目荣获国家立项,企业被评定为“科技型”企业。

2019年“郑州市第二批高层次人才引进”项目获批。

最让我们感动和自豪的是,博士工作站“肠道抗病营养研究成果”荣获2018年李克强总理颁发国家科学技术进步二等奖。

人的一生不能没有梦想,不能失去方向,不要被金钱和荣誉改变初衷。无论走的再远,不要忘记出发的方向。对猪病治疗的初衷,对解决猪场疾病、提升猪场成绩的梦想的人生追求,到动物肠道保健营养领域的领航者,我们一直走在成功的路上,走在通往辉煌的路上。

感谢

工作像磨刀石,自己是一把刀,干的工作越多,自己越锋利。我感谢给我工作、给我压力的企业和企业领导们!

一人走路走得快,结伴而行走得远。我感谢陪我一路走过来的普尼尔团队伙伴和合作战友!

我感谢河南牧业经济学院和老师。是她们给了我对专业的挚爱和做事的执着!

如果我和我的企业小有成就的话,成绩都是她们给予的,而我只是做了我应该做的事情。