守护生命健康,厚植家国情怀!动物医药学院开展返校复学第一课
2020-05-21 15:52

为进一步加强在疫情防控期间对学生的生命教育、信念教育和道德教育,5月19日,动物医药学院按照统一部署、突出重点、结合实际、分类实施的原则,通过专家讲解、领导宣讲、专业指导和师生示范及关爱走访等方式开展了主题教育活动,集中组织上好“开学第一课”。

首先是学校层面,邀请多位校外专家从专业角度进行讲解,其中河南理工大学申霞老师,从突发事件与应急响应方面,向同学们详细介绍了我国为应对新型冠状病毒疫情所做出的努力与牺牲,也向大家解释清楚了为什么学校要延期到昨天才开学、为什么要每天打卡等问题。郑州大学的余丽老师,向同学们讲述了人类面临的公共安全问题,通过对比中西方应对疫情的应对措施,突出社会主义集中力量办大事的制度优势,帮助学生在看清形势的情况下,坚定四个自信。

随后校党委书记穆瑞杰、校长罗士喜、副校长张伟以及师生代表线上为同学们讲授了一堂生动的战“疫”思政课。从多角度引导和激励年轻一代把疫情当教材,感受中国力量、中国精神和中国效率,在特殊时期除了守护好生命健康之外,树立家国情怀,胸怀世界,将个人命运融入到与国家同频共振的时代发展中,呼吁同学们用奋斗描绘最靓丽的青春底色。

在学院层面,我院组织传染病教研室主任、河南省教科文卫体系统“最美教师”候选人乔宏兴老师为同学们做《复学后新冠疫情防控关键点》的主题讲座,乔老师从传染病的传播原理、个人的防治态度、身心状态等方面给出了合理的建议和措施并呼吁大家要树立人与自然和谐相处的理念,保护生态平衡。

我院团委副书记聂丹为返校学生召开了“安全复学”线上主题班会带领同学们共同学习了“疫情期间返校复学工作”系列文件精神,从安全保障、请销假制度和学习安排三个方面强调了学生返校后应遵守的规章制度,重点强调了返校后校园闭环管理、订餐、取餐、用餐、每日晨午体温检测等注意事项。另外,也温馨提醒学生要做好自我防护,调整作息时间,客观面对疫情,调适好个人的心理状态,适当锻炼,增强个人免疫力。

结合实际,我院开展了“四个教育”特色团课活动,结合毕业班学生返校的具体情况,结合当下战“疫”中涌现的人、事、物,按照“认知、体验与实践相结合;学校、家庭与社会相结合的原则多学科渗透生命教育,牢固树立学生信念教育基石。在科学教育中引导学生主动学习疫情防控知识,进行科学探究,学会探索自然的方法、培养正确的科学态度。

正如那一刻不同的宿舍同唱一首歌《我和我的祖国》,我们始终与自己的国家同呼吸,共命运。新的学期,新的征程,肩负使命和责任,不惧风雨,守护生命健康,厚植家国情怀,让青春绽放绚丽之花。