动物医药学院关于开展线上教学优秀课程评选活动的通知
2020-03-16 19:26

为传递抗击疫情正能量,弘扬优良师德师风,进一步激发教师参与课程改革的热情,鼓励支持教师充分利用线上优质课程资源开展高等教育教学模式和方式方法创新,促进课堂教学与信息化的深度融合,切实提高教学效率、提升教学质量,完善以质量为导向的课程改革与应用激励机制,形成多类型、多样化的教学内容与课程体系,根据省教育厅和学校有关文件要求,结合我院实际,决定开展动物医药学院线上教学优秀课程评选活动,现就相关事宜通知如下:

一、组织领导

为加强组织管理,保证公平公正公开,特成立学院专项工作领导组,全面负责该项工作。领导小组组成如下:

组 长:宋予震

副组长:汤法银

成 员:吕玉金 各教研室主任

二、参评范围

本学期疫情防控期间开展的线上教学、纳入人才培养方案且设置学分的课程,本科和专科课程均可。

三、评审条件

优秀课程评审主要从课程的教学计划、教学资源、教学组织情况、教学成效以及进行的教学改革创新进行评审,重点考查教师在开展线上教学过程中如何深入教育教学改革,利用在线教育技术激发学生内在潜力和学习动力,实现线上线下教育效果的实质等效。

1.坚持立德树人,注重课程思政,体现以学生发展为中心,致力于开启学生内在潜力和学习动力,注重学生德智体美劳全面发展。

2.教学设计科学合理,围绕目标达成、教学内容、组织实施和多元评价需求进行整体规划,教学策略、教学方法、教学过程、教学评价等设计合理,教案、课件、音视频等课程资源符合教学大纲,内容充实,注重提升课程的高阶性、创新性和挑战度。

3.教学活动互动创新,授课教师或课程团队教学改革意识强烈、理念先进,根据学生认知规律和接受特点,创新教与学模式,教学时间安排合理,课堂应变能力强,师生互动性强;

4.教学成效明显,网上授课活动科学、规范、有序,课程管理严格,能够多元化、多维度对学生学习过程进行评价,学生参与度高、教学互动性强,能够较好地完成教学目标,综合运用信息技术提高教学效率、提升教学质量。

三、评选办法

1.个人申报。符合条件的老师可向教研室提出申请,填写申报书并按要求准备相关材料。

2.基层推荐。各教研室按要求汇总相关材料,并于3月19日前发送至院办吕玉金老师处。

3.学院评选。学院领导小组对照评选标准(附件1),分本科和专科两组,分别评选出一、二、三等奖和优秀奖若干名,并予以公示。

4.结果应用。对获奖的课程及授课教师给予表彰并颁发荣誉证书,同时推荐2门本科课程至学校参加省级优秀课程评审。另外评选结果还将作为学院网络教学总结表彰和年度教学效果认定的重要参考。

5.一票否决。在整个评审和公示期间,一旦发现有弄虚作假的行为,取消参评资格。

四、材料格式

1.申报材料。申报材料包括申报书(附件2)、时长10分钟内的说课视频(包括教学理念、课程设计、课程实施、改革成效等)、1节课堂(45分钟或者50分钟)实录教学视频、课程教学基本文件(课程大纲、授课计划、PPT、教案及讲稿)以及其他过程性材料。

2.格式要求。各项材料均为电子版,申报书和汇总表(word格式)、说课视频及教学实录视频(大小不超过400M)。教师各项材料命名方式均为:教师姓名+课程姓名称+材料名称(本科/专科),如说课视频命名:汤法银+中药制剂分析+说课(本科);教研室汇总表(附件3)命名方式:教研室名称+优秀课程申报汇总表。

附件1动物医药学院线上教学优秀课程评选参考标准

附件2动物医药学院线上教学优秀课程申报书