动物医药学院第七届观摩课活动系列报道——临床兽医教研室
2022-05-25 17:31

根据学校《关于开展“课堂教学质量提升年专项行动”的工作通知》的具体要求及《河南牧业经济学院本科课堂教学观摩活动实施方案》文件精神,2022年4月22日和5月6日,临床兽医教研室开展了两次教学观摩课活动。

4月22日下午第五节,李红飞老师在二号教学楼A411进行了线下《兽医产科学》的交流型观摩课,授课内容为《兽医产科学》中的分娩部分内容。课上李老师首先回顾了发情、受精、妊娠等前期生殖生理学内容,以绘制的一张妊娠子宫模式图为切入点引出本次课程内容。课中,通过讲授分娩预兆、分娩启动、决定分娩的相关要素、分娩过程的内容等特点进行了展开讲述,并引入典型临床病例进行讨论、分析。李红飞老师备课充分、授课认真,学生课堂秩序良好,学生积极性很高,教学效果非常好。

5月6日下午第五节,任晓丽老师在线上进行了《兽医内科学》的示范型观摩课活动。本次授课主要内容为营养代谢病章节中的维生素缺乏症。授课过程中,任老师合理安排授课内容,条理清楚,结合中国慕课学生自学情况及学生反馈,利用临床病例、图片及视频等形式主要讲解了导致动物维生素A缺乏、B族维生素缺乏、硒和维生素E缺乏的发病原因、发病机制、临床症状、诊断要点及治疗措施等,将重点、难点进行解析,教学内容针对性强,强调鉴别诊断的重要性,抓住疾病的示病症状,注解重点内容,课堂中间设置大量的测验题,检验学生的听课及学习效果,学生参与度高,注意力强,同时非常关注学生在网上的学习效果,鼓励学生无论在任何情况下,做到自律学习,教学效果非常好。

观摩课结束后,所有观摩老师就教学设计、教学方法、教学内容等方面发表了自己的看法,对授课教师提出了中肯的意见和建议。通过观摩课活动的开展,加强了教师间的相互学习和借鉴,促进了我院教师教学方法、教学能力的提升。

李红飞老师授课场景

任晓丽老师雨课堂课堂数据