动物医药学院开展“守护爱鸟梦,青年在行动”志愿服务活动
2023-04-04 08:54

芳菲四月,春和景明,一年一度的“国际爱鸟日”如期而至。为提升同学们的爱鸟护鸟意识,弘扬动物医药学院爱鸟护鸟精神,动物医药学院牧名而来青年志愿者分会和郑州市郑东新区爱鸟护鸟协会于4月1日"国际爱鸟日"这天,组织20名学生志愿者来到郑东新区北龙湖湿地公园,在疣鼻天鹅孵化区做维护秩序志愿活动。

爱鸟日是为保护鸟类、维护自然生态平衡而设立的一项活动,人类只有尊重自然、顺应自然、保护自然,自然才会造福人类,实现人与自然的和谐共生。活动中,在老师的指导下,20人分为5组,每一组保护一窝天鹅,并对游客的一些不当行为进行劝阻。郑东新区爱鸟护鸟协会志愿者高老师、沙老师给志愿者们讲解了疣鼻天鹅“王子”与“公主”的故事,科普了疣鼻天鹅的相关知识。疣鼻天鹅(学名:Cygnus olor)是一种大型的游禽,体长1.25-1.5米。脖颈细长,前额有一块瘤疣的突起,因此得名。2019年底疣鼻天鹅落户郑州龙湖湿地公园及贾鲁河后,经过不断的繁育,已经成了留鸟。根据天鹅的习性,它们会在贾鲁河、西流湖和龙湖之间飞翔停留。在志愿服务期间,时常有游客对天鹅进行投喂人类食物,有“熊孩子”拿水枪对天鹅滋水,甚至还有想跟天鹅近距离接触,险些落水的,对此,志愿者们都对此给予了劝阻提醒。

在新时代的中国,加强鸟类保护,维持生态多样性,呵护生态家园,已成为生态文明建设的重要内容,也是贯彻落实习近平生态文明思想、建设美丽中国的具体体现,是推进生态文明建设的必然要求,这对于保护野生动物资源、维护生态平衡、实现社会经济可持续发展等都具有十分重要的意义。今后,我院将继续深入开展更多环境保护类志愿者服务,引导广大青年树立可持续发展理念,积极鼓励青年学生勇担时代责任、创造绿色未来。( 关兵峰 文/图)