我院师生赴河南炎黄生物工程有限公司进行实践教学
2023-04-10 09:05

《发酵中兽药炮制学》是我校在国内率先开设的一门具有特色的学科交叉课程,通过课程学习,紧密联系动物医学专业各学科知识,将预防兽医、发酵工程、中药学等学科交叉融合在一起,结合当前畜牧业发展实际情况,充分认识新时代畜牧业发展的方向,为学生明确就业目标,培养职业素质具有重要意义。为让学生能从实际生产中更好的直观观察发酵中药的生产设备、中药、发酵中药产品,培养学生严谨的工作态度、理论联系实际的工作作风及爱岗敬业的职业道德。2023年4月9日上午,课程组乔宏兴教授带领教学团队及我院160名动物医学专业学生赴河南炎黄生物工程有限公司进行参观学习。

河南炎黄生物工程有限公司非常重视这次实践教学,制定了详细的参观流程和翔实的服务接待工作,邢得强董事长及公司领导对于我院师生的到来表示热烈地欢迎。在简短欢迎仪式之后,由公司负责人和带队老师分别带领7组学生进行参观学习,参观了公司中药仓库、中药炮制车间、发酵中药车间、中药提取车间、成品仓库以及各类型产品的生产环节等。公司负责人每到一处,热情细致、讲解到位,适时进行立德树人教学,学生在每个参观环节饶有兴趣的提问,一问一答,实践教学互动效果,学生反映比单独在课堂教学收获更多。

参观后,公司组织教师、学生进行面对面交流座谈活动,带队老师和学生畅所欲言,对于参观学习的意义和收获,尤其学生们对于本次活动非常感谢学院和河南炎黄生物的精心安排。本次实践参观教学学习不仅是对于我院动医专业学生所学习的《发酵中兽药炮制学》课程的延伸学习,更是对各位同学了解今后的就业形势及行业发展趋势大有裨益。据悉,河南炎黄生物工程有限公司主要经营生物饲料及添加剂研发、饲料添加剂、饲料、饲料原料生产、销售等,在业内发酵中药领域具有较高的知名度。(文/王攀图/炎黄生物)