校企深度合作 “冠名”共促发展——动物医药学院党委主题教育活动纪实之四
2023-04-29 10:14

为进一步深化产教融合、校企联动,把院党委主题教育做到实处,创新人才培养方式,切实提高人才培养质量。4月28日上午10:00,动物医药学院于生工楼C401会议室举行2022级企业冠名班签约仪式。河南牧业经济学院社会服务办主任胡华锋、动物医药学院党委书记刘永录、副院长李利红、党政办主任樊明明、教学办主任吕玉金、科研办主任李向辉和牧原食品股份有限公司等15家企业的负责人出席签约仪式。签约仪式由动物医药学院党委副书记汪洋主持。

首先,河南牧业经济学院社会服务办公室主任胡华锋为本次签约仪式致辞。胡主任对与会的15家企业代表团的到来表示了热烈的欢迎;介绍了学校的办学定位、人才培养模式、科研建设情况、社会服务模式等内容;并对今后双方积极探索多领域、多层次、高水平的深度合作模式寄予了期望。胡主任表示,河南牧业经济学院作为一所具有鲜明地域和行业特色的本科院校,冠名班合作方式是推进产教深度融合的重要举措,是探索校企协同全过程育人培养的有益尝试,对促进人才供需双方零距离对接,提升学生就业竞争力,提高学校人才培养的社会需求契合度,加强企业人才引进具有重要意义。希望校企双方互相支持、加强沟通、精诚合作,积极探索构建“高校+政府+企业”的社会服务模式,全面提升技能人才的综合素质、实践能力和就业竞争力,共同培育出行业需要、社会有用的高素质应用型创新型人才。

其次,动物医药学院副院长李利红向15家企业介绍了动物医药学院的历史发展情况以及历年来所取得的成绩。

接着,动物医药学院党委书记刘永录代表学院与企业逐一签订了2022级冠名班合作协议。

最后,动物医药学院党委书记刘永录作总结讲话。刘书记在讲话中指出,冠名班是校企双方共同参与人才培养过程,是课堂教学与学生实习实训的有机结合。动物医药学院坚持校企联动,开放办学,以培养高素质技术技能型人才为目标,以提高人才培养质量为宗旨,以深化产教融合、协同创新为重点,以服务学生就业为根本,于2016年开创性的设立“冠名班”合作模式,至今已与40余家企业建立了长效合作机制,在人才培养、服务行业方面取得了一定的成绩,社会影响力不断扩大。学院已与具备条件的企业在人才培养、技术创新、实习就业、社会服务等方面开展合作。希望将来校企双方深挖产教融合的内涵,突破传统合作思维,大胆创新,进一步发挥资源优势,在合作的深度、广度和模式上均有较大的突破,力争打造出产教融合、校企合作的品牌企业和品牌专业,逐步形成学院办学水平不断提升和企业更快更好发展的双赢局面。

签约仪式结束后,与会企业参观了动物医药学院宠物医院和实验室。