我院省派科技特派员陈益、蒋增海赴卢氏县开展科技服务
2023-09-04 15:38

为响应科技兴农、科技助农的号召,近日,我院省科技特派员陈益、蒋增海副教授到卢氏县横涧乡青山村开展科技服务活动。本次科技服务得到了卢氏县农业农村局的大力支持,县农业农村局刘利军副局长、动物疫病预防控制中心主任韩光晖、驻村干部陈占友等人参加了本次技术服务活动。

首先,刘局长介绍了卢氏县特殊的地理环境和山地资源概况,指出牛、羊散养既能满足保护生态的要求,又能达到充分利用自然资源发家致富的目的,但同时存在养殖技术水平低的问题,需要进一步提高养殖技术、提升养殖效益。随后,陈益老师为青山村的牛、羊养殖户开展了“青贮饲料加工调制”的专题培训。陈益老师分析了青贮饲料的优点,指出卢氏县冬春寒冷期较长,储备青贮饲料的必要性,一方面可以帮助牛羊顺利越冬,同时也可充分利用当地农副产品以节约养殖成本。随后对青贮饲料的采集时机、切草长度、打包或窖贮关键点、饲喂期间如何避免酸中毒进行讲解。此后,蒋增海老师和养殖户进行了牛羊传染病防控的交流。为提高服务效率,现场还建立了“青山村养殖技术交流微信群”,以便随时为养殖户提供服务。

此次省科技特派员服务团队深入养殖一线开展技术服务,得到了养殖户的一致好评,充分发挥了科技特派员的技术优势,积极贯彻落实了“双百工程”的指导精神,以实际行动助力乡村振兴。(陈益

文/图)