动物医药学院举办河南牧业经济学院与正阳县政府共建产业振兴服务中心“归雁工程”启动仪式暨专场推介会
2023-11-20 10:09

11月18日下午,动物医药学院在尚严楼100举办河南牧业经济学院与正阳县政府共建产业振兴服务中心“归雁工程”启动仪式暨专场推介会,县政府副县长汤法银、县开发区管委会、县畜牧技术中心、11家县域企业代表以及20级学生代表出席活动。

推介会上,汤法银首先介绍了活动背景。正阳县是全国知名的农业大县、畜牧大县,拥有花生、生猪、小麦三张全国“农业百强县名片”,现正打造肉牛、奶牛、三黄鸡和大米四张新名片。近年来,正阳县以农业和畜牧产为基础,大力发展食品加工、机械制造、生物医药和高新技术等特色产业,科学统筹“三产”布局和融合发展,取得显著成效。与我校示范性应用型本科高校建设,以及牧工商一体化的多学科交叉融合协调发展的学科专业、科研创新、师资队伍、社会服务等具有较高的契合度。为此,双方共同集中人才、科技、土地和政策等资源要素,围绕现代农牧业区域性重大问题,坚持“粮头食尾”“农头工尾”,延伸产业链、提升价值链、打造供应链,以实施校县“百名专家助百村(企)”为统领,搭建校地融合共建平台——产业振兴服务中心。

接下来,正阳县畜牧中心主任、产业振兴服务中心副主任张文霞作了“正阳县畜牧业高质量发展”情况汇报,介绍了正阳县畜牧业产业发展情况和前景,正阳县君乐宝、正阳牧歌、雅拉德荣、淘儿宁、正鲜食品、宸晨肉食、正阳牧原、淮汝科技、际腾生物、荣盛科技、八个人电子商务11家企业代表分别推介了企业发展情况和招才引智需求,热烈欢迎我院学子到正阳就业、创业、兴业。

共建产业振兴服务中心,将助推校县产教深度融合,也将着力打造两个标杆,一是打造校地合作促进县域产业高质量发展的“正阳标杆”;二是打造高校服务县域经济发展的“河南牧业经济学院标杆”。“归雁工程”是校县合作——产业振兴、人才振兴的重要部分,对进一步提高我院学生就业质量起到了良好的推动作用。