当前位置: 首页>>学术交流>>正文
动物医药学院开展名师讲坛活动——家禽疱疹病毒研究和国家基金项目的申报与设计思路
2021-03-27 15:29

2021年3月25日下午2点半,我院在图书馆一楼报告厅举办了“家禽疱疹病毒研究和国家基金项目的申报与设计思路”的名师讲坛活动。本次活动特别邀请到了河南省农科院免疫学重点实验室罗俊研究员,本次活动由院长宋予震老师主持,我院全体教师和2019级部分本科学生参加了本次活动。

罗俊老师是英国Pirbright研究所/国际兽疫局(OIE)马立克病参考实验室访问学者。河南省学术技术带头人,省高层次人才(B类)、中原领军人才,省政府特殊津贴专家。研究方向为人兽共患病及家禽免疫抑制病与肿瘤病。主持NSFC-联合基金重点项目、NSFC-面上项目、中原千人计划、省重点研发与推广专项、省自然科学基金等多项科研项目。

罗俊老师首先从个人学习、研究经历开始讲起,讲述了鸡马立克氏病的病毒基本情况、病毒micRNA的致病机制、病毒遗传变异与致病的分子机制。并结合国家自然科学基金项目申报讲述申报书的协助,科研的艰辛历程,如何寻找新的“创新点”。特别是肿瘤细胞系micRNA pp38的筛选和发现凝聚了团队成员的心血,使老师们非常震撼。在讲述家禽疱疹病毒研究过程中要求科学研究要有宽广的视野、科研要依托平台,要有研究小组,这些都对教师开展科研工作有很大的启发。另外,指出国家自然基金申报要注重具体机制的研究,要有一定的工作基础,研究工作前后要有延续性。省科技攻关项目更加注重项目的应用性和新颖性,不能脱离技术研究和产品开发。这些都对教师后续项目的申报具有指导性意义。

最后,宋院长进行总结,要求师生们要认真学习领会罗俊老师开展科研工作的思路和方法,凝练学科方向,组建专业团队,在专业领域做精做强。要有科学家拓荒牛的精神,锲而不舍,不断提高我院科研水平。