当前位置: 首页>>学术交流>>正文
动物医药学院召开“地方高水平应用型本科高校学科建设探讨”报告会
2022-01-09 11:41

为全面推进学院应用型本科高校学科建设和应用型人才培养,2021年12月30日,我院在图书馆一楼报告厅召开了“地方高水平应用型本科高校学科建设探讨”报告会,特别邀请到了河南农业大学发展规划处处长张光辉教授,学院党委书记刘永录、院长宋予震、学院领导班子以及全体教工参加了本次报告会。本次报告会由院长宋予震主持。

张光辉教授长期从事农业科技发展战略研究、高等农业教育研究,作为河南省公务员培训师资库专家和河南省教育科学专家,具有丰富的实践经验和一定的理论素养。先后主持完成中国工程院战略咨询研究重点项目子课题2项、国家农业科技转化资金项目、科技部重点研发计划子课题、河南省世行贷款生态畜牧业项目等国家、省部级项目10余项;在一级学报和核心期刊上发表学术论文50余篇;主编、副主编著作5部;先后获得获全国农牧渔业丰收奖、河南省政府发展研究二等奖、河南省科技进步三等奖、河南农业大学教学成果特等奖等奖励7项。

张处长主要从学科的内涵与特征、地方高水平应用型本科高校的学科建设、河南农业大学动物医学院内涵式发展的几点建议等方面进行讲授。他指出,地方应用型高校是我国高等教育的重要主体,是地方经济社会发展重要的智力、技术和文化支撑。应用型本科建设是继中西部高等教育振兴计划、“双一流”建设之后,我国在高等教育领域设立的一项重大工程。我们要坚持以建设高水平应用型大学为目标,立足自身优势,找准发展定位,努力在一些重点学科、优势专业上,打造一批在国内有影响的品牌,增强学校的核心竞争力。同时,他以河南农业大学动物医学院为例,指出今后应用型本科建设发展要从建设一流本科教育、深度融入区域(行业)经济社会发展、加强学院文化建设、推进学院治理现代化、以学位点为突破口,提振办学信心等方面下功夫。

最后宋院长要求全体教师要认真学习本次报告内容,密切关注“十四五”以来应用型本科建设发展的新趋势、新变化、新发展、新模式,坚持以学科建设为中心,分层分类建设高水平平台,培养高水平创新团队,为推动学院高水平应用型本科建设而努力奋斗。(图/闫一博 文/李向辉)