当前位置: 首页>>学术交流>>正文
动物医药学院张晓战博士应邀参加2024年“任氏孵化”杯中国鹅产业信息与技术研讨会
2024-09-30 16:04

近日,由国家水禽产业技术体系、中国鹅产业信息与技术研讨会组委会主办2024年“任氏孵化”杯中国鹅产业信息与技术研讨会在江苏扬州召开。我校动物医药学院张晓战博士应邀参会并作了《雏鹅痛风及腺病毒感染流行趋势及防控思考》的学术报告。

此次活动围绕“聚力创新,新质发展,共赢未来”主题,从鹅产业信息、产业技术、生产实践分享等几大板块出发,邀请了国家水禽产业体系首席专家侯水生院士及扬州大学、华南农业大学、四川农业大学、山东农业大学、江苏省农业科学院、河南牧业经济学院等单位多名产业知名专家学者以及企业代表分享并探讨对于产业现状、未来趋势和生产实践的看法,共同为推动中国鹅产业发展启智赋能。在“鹅业产业技术”的专题分论坛上,张晓战博士系统展示了我国鹅养殖现状及其问题,近年来雏鹅疫病实验室数据,并针对雏鹅痛风诱因进行系统阐述,重点强调了鹅星状病毒和腺病毒感染的形势和实验室前期的部分研究工作。此外,张晓战博士结合雏鹅疫病防控现状,深入阐释鹅养殖过程中疾病、营养和管理三者之间密切的联系,呼吁养殖企业应当落实“养重于防,防重于治”养殖理念,共同推动养鹅业的健康发展。

张晓战博士的报告得到了与会专家和企业代表的高度评价,对鹅健康养殖生产实践具有较强的指导意义。此次活动加深了我校与国内其他院校企业在动物疫病防控领域的交流,同时也为省“兽医”重点学科建设和产学研深层次合作奠定坚实基础。(图/文 张晓战)