当前位置: 首页>>党建园地>>正文
动物医药学院召开“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件 以案促改专题民主生活会
2022-05-29 15:58

根据校党委《关于深刻汲取“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件教训开展以案促改专题民主生活会的通知》文件精神和校纪委统一安排部署,5月21日,动物医药学院党委召开“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改专题民主生活会。学院领导班子、正处级组织员参加会议,会议由院党委书记刘永录主持,校党委书记穆瑞杰出席并指导民主生活会。

学院党委高度重视,积极做好会议准备。会前,院党委和班子成员深入学习习近平总书记关于防灾救灾减灾工作的重要指示批示精神、《习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编》和国务院调查组《河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告》。坚持问题导向,广泛征求意见,加强谈话交流,结合班子自身建设和工作实际,逐项对照六个方面深入查摆问题、剖析原因,提出整改措施,相互开展谈心谈话、认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会打下了坚实基础。

会上,院党委书记刘永录代表院党委作对照检查,深入查摆问题、剖析原因,提出整改措施。随后,领导班子逐一进行个人对照检查,积极开展批评和自我批评,班子成员紧扣主题、结合思想、开诚布公、揭短亮丑,重点通过六个方面查摆了问题和不足,深刻剖析原因并提出有针对性的整改措施。最后,穆瑞杰书记对本次民主生活会进行点评。他指出,学院班子准备充分,认识到位,查摆问题全面深入,整改措施明确具体,达到了红脸出汗、增进团结、相互促进、共同提高的良好效果。就如何抓好问题整改,以高质量的整改实效推动动医药学院高质量发展,他提出了三点要求。一是惨痛教训要汲取,要做到未雨绸缪、警钟长鸣;二是政治站位要提高,要加强理论学习,以学促干,学干结合;三是统筹协调促发展,要加强团结协作,凝聚强大共识,统筹协调推进医药学院的高质量发展。

动物医药学院将以此次专题民主生活会为契机,坚持底线思维、增强忧患意识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移捍卫两个“确立”,坚持人民至上、生命至上,坚持守土有责、守土尽责。着力把7·20特大暴雨灾害追责问责案件与当前复杂的疫情防控工作相结合,举一反三、自省自警,不断提高风险意识和应急处突能力。结合“能力作风建设年”活动分析工作中存在的问题,进一步理顺工作机制,提升党建工作内涵和质量。院党委将持续深化巩固此次以案促改专项工作成果,奋力开创学院事业发展新局面,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!