当前位置: 首页>>党建园地>>党建活动>>正文
动物医学院党总支中心组专题学习《中国共产党问责条例》
2016-09-22 17:18

9 21 下午,动物医学院党总支召开中心组扩大会议,专题学习《中国共产党问责条例》。学院科级以上干部、分工会负责同志参加学习,党总支书记王春明主持学习。

与会人员逐条学习了《问责条例》。王春明书记从《问责条例》的出台背景、内容特点、重大意义等方面对《问责条例》进行了深入解读。与会同志在学习中一致表示,《问责条例》是十八大以来我们党在问责方面实践创新成果的总结和体现,是党中央在新的形势下全面从严治党的又一制度创新。《问责条例》是全面从严治党的利器,对于增强党的团结和统一,维护党的权威,增强党组织的凝聚力、战斗力,唤醒责任意识、激发担当精神,加快推进学院的转型提升,具有重大而深远的意义。

王春明书记指出,《问责条例》既注重系统性、规范性,又突出针对性、实效性。学习贯彻《问责条例》,必须深入学习《党章》和《纪律处分条例》等党内有关规章制度,认真学习践行习近平总书记系列重要讲话精神,全面准确把握《问责条例》的内容要求,深刻领会贯穿其中的担当精神。要学习掌握问责的主体、责任和对象,明确需要问责的情形,把握问责工作原则,做到失责必问、问责必严,促动党总支、党支部和党员领导干部把责任扛起来,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,切实把从严治党落实为具体的制度和实际行动。王书记强调,全院党员干部要提高思想认识,深刻领会《问责条例》的根本目的和重大意义,全面、准确把握《问责条例》的基本精神,以高度的思想自觉和行动自觉学习好、贯彻好、落实好《问责条例》,为动物医学院的改革发展提供坚强保障和持续动力。