当前位置: 首页>>团学工作>>工作动态>>正文
动物医药学院开展“加强法治教育,重视消防安全”主题团课
2024-04-23 11:34

为引导青少年掌握法制知识,养成守法意识,培育法治观念,树立法治信仰,同时提开师生消防安全意识和应急技能,完 善“消防志愿者”队伍建设,2024年4月17日,动物医药学院组织2023级青年团员开展以“加强法治教育,重视消防安全”为主题的团课活动。

本次团课分为两个部分。在团课开始前,各班积极搜集相关资料,绘制黑板报,合理分配工作,为团课的成功开展做了充分准备。第一个部分以“法治护航,青春同行”为主题。团课伊始,主持人通过PPT演示文稿向同学们介绍了我国部分法律法规,如:《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等,使同学们学会用法律维护自己的权益,从而达到法治教育的目的,并呼吁同学们要做到知法守法、自觉抵制不良行为,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,用实际行动弘扬法治精神,做一名知法守法、诚信友善的学生。随后,团课主持人从“什么是校园欺凌”、“校园欺凌的危害”、“如何预防校园欺凌”三方面进行了展开论述,通过列举校园暴力的真实案例,让同学们认识到校园欺凌行为不仅会受到社会舆论和道德谴责,造成严重后果的还要承担相应的法律责任。同时主持人也强调了学院对校园暴力和学生欺凌问题的零容忍态度,并呼吁全体学生共同营造一个和谐、安全的校园环境。第二个部分以“消防安全”为主题。主持人介绍到:我国高校数量多,人员密集,致灾因素复杂,历来是消防安全管理的重点单位。为让青年团员更加重视校园消防安全,我院组织青年团员开展了一系列消防安全知识培训,提升师生消防安全意识和应急技能,增强知险、避险和自救能力,有效防范火灾发生,从而共同创建平安校园。

本次团课的顺利开展受到同学的高度评价,通过此次团课,我院青年感受到了我校对于进一步提升青年法治观念和法律素养,强化自觉守法意识,加强法治教育的重视,同时更加积极配合学校对于消防安全的防护等工作,做到居安思危。愿我院青年能学习法治知识,增强消防意识,以赤诚之心挺膺担当,全院师生共同打造一个安全、健康、和谐的校园生活。(宋宁/文 社实部/图)