动物医药学院多措并举, 确保线上教学实质等效
2022-05-20 18:23

突如其来的疫情,让学校按下了线下教学的暂停键,重新启动线上教学模式,动物医药学院的教师与学生,也再度全线开启了与线上教学的别样“约会”,学院多措并举,确保线上教学实质等效。

1.领导高度重视,统筹精心部署。

学院领导及时响应线上教学通知,召开领导班子会议,成立工作领导小组,制定线上教学工作方案,召开线上全体教工会,强化线上教学组织纪律和质量标准。

2.优化课程团队,建设优质资源

各课程组发挥团队优势,集体建课备课上课,实现同课程同平台,统一教学基本文件,勠力同心建设优质课程资源,开展专题教研活动,构建“演练-发现问题-学习培训-解决问题-再演练”持续提升模式,推进课堂教学革命,同心协力保障线上教学顺利开展。

3.强化专题培训,提升实战技能。

面对信息化智能化与教学快速融合,针对学习通、雨课堂平台使用中存在的问题,学院组织召开多次线上培训会议,邀请雨课堂课程平台工程师和先进典型,对平台进行系统讲解答疑,提升教师智慧教学工具实战技能。

4.选树典型案例,交流分享提升。

结合三级观摩课,坚持“立德树人”课程思政,围绕线上教学“碎、动、减”的特点,立足线上教学“课前预习、课堂教学和课后复习”三环节,从课程组征集遴选教学典型案例,持续在学院内进行分享、交流,促进教学质量的提升。

5.师生线上见面,加强引导和关怀。

召开师生线上见面会,学院领导、辅导员和本科生导师积极参与,安抚学生焦虑情绪,了解学生学习生活等情况,对学生合理关切给予充分关注和关心关爱。

6.组建技术团队,解决具体问题。

及时组建了超星学习通、长江雨课堂的答疑群,解决后台搭建、授课使用过程中的问题,帮助教师更新教学理念,掌握线上教学方法,为有困难的教师提供点对点的帮助。