动物医药学院第七届观摩课活动系列报道——乔宏兴老师开展示范型观摩课
2022-05-25 17:34

根据学校《关于开展“课堂教学质量提升年专项行动”的工作通知》的具体要求及《河南牧业经济学院本科课堂教学观摩活动实施方案》文件精神,动物医药学院预防兽医教研室乔宏兴老师于5月6日在线上开展了示范型教学观摩课活动。

乔宏兴老师讲授课程为《发酵中兽药炮制学》。课堂上,乔老师紧紧围绕教学目标,首先用生动的故事引入肠道菌群的概念知识点,结合课程知识理论基础性强的特点,通过视频、图片形象讲解了肠道菌群与发酵中药的关系,并与学生适时互动。整个教学过程以丰富的案例进行教学,与实际临床生活相结合,打破传统单一的教学模式,将课程的各环节有机结合,充分调动学生上课的积极性。

在随后的教学研讨活动中,参与听课老师从教学内容、教学手段、师生互动、教学效果等方面进行了充分的交流,认为乔宏兴老师主讲的该节课是一堂优秀的教学示范课,乔老师不仅拥有深厚专业知识及扎实语言功底,还在教学设计、课件制作和教学方法等方面做了较多的创新,给观摩老师启发颇多。通过课堂教学观摩活动,推动了教育教学改革,增强了课堂教学的有效性,促进了教师之间的教学经验交流,切实提高了课堂教学质量。