毕业生安全文明离校系列活动(四)——开展致敬“动物英雄”毕业季主题教育活动
2022-06-01 18:08

图书馆、中心花坛、网红教学楼、音乐餐厅、操场粉色看台......是初夏毕业季每个毕业生必须打卡记录的青春记忆,而对于动物医药学院的毕业生来说,实验动物则是另一种陪伴他们大学学习时光的独特回忆。为了给毕业生留下美好纪念,我院通过组织拍摄我和我的实验动物的照片,开展了致敬“动物英雄”的毕业季主题教育活动。

人类科学研究的进步离不开实验动物,它们为人类的健康事业做出了贡献和牺牲,对生物医药领域的发展有着不可替代的推动作用。而对我院每一个医药类毕业生在专业上的成长,也同样离不开实验动物的献身。一直以来,学院注重培养同学们的实践动手能力,按照培养方案开设了全方位的实验课程,而这些动物则是学生们实验课上的“同班同学”,一些动物甚至比学生入学的年份还要早,同学们都开玩笑称它们是“羊学姐、牛学长、兔同学、猫学妹”,四年的实验课使学生与这些实验动物建立了深厚的感情。2018级动医专业学生孙浩宇说“这只小狗不仅是我们实验课上的小伙伴,更是我的毕业论文,非常感谢这些实验动物的陪伴,它们是为科学为教育献身的无名英雄,是我们专业学习道路上的‘无言导师’,所以在毕业时看到它们倍感亲切,也想拍个照片纪念下。”

感恩奉献,敬畏生命,惜别母校的一草一物。此次活动充分彰显了我院学生在学习中深怀感恩之心,懂得尊重和善待实验动物,同时也充分体现了学院实践教学育人成效。愿2022届毕业生继续秉承学院优良传统,在以后的岗位上自觉维护实验动物福利,牢记“尚严崇实,善知敏行”的校训,用青春的热忱、执着的信念、辛勤的汗水和过硬的本领在人生新征程上扬帆起航。(文/聂丹 图/孙浩)