实验室管理处领导莅临动物医药学院指导工作
2023-02-22 15:18

2月20日下午,由实验室管理处处长王鑫磊、副处长周丹、综合技术管理部主任姬向波、设备管理科科长郭威扬一行莅临我院调研指导大型仪器设备共享收费工作,院长宋予震、科研副院长李利红、科研办公室主任李向辉、各科研平台大型设备管理人参加会议,会议由科研副院长李利红主持。

会议主要围绕大型仪器设备收费标准确定、提高大型仪器设备使用效率、提升管理人员激励机制等方面进行交流讨论。首先,副院长李利红介绍了我院大型仪器设备的基本情况和收费标准的制定以及设备当前使用存在的问题和大型仪器设备收费的建议。接下来王鑫磊处长指出,大型仪器设备开放共享工作不仅是上级部门的要求,也是学校统筹大型仪器设备管理、提高设备利用率的内在需求,希望相关院(系)高度重视,并对学校大型仪器设备开放共享收费工作提了三点要求:一是要建立健全大型仪器设备开放共享长效机制,进一步提升大型仪器设备的使用率;二是要重视大型仪器设备管理软件的功能开发和人员培训;三是要进一步加强大型仪器设备管理队伍建设,加强平台管理考核和人员绩效奖励,建立平台设备服务质量反馈机制,重视师生需求,提升大型仪器的测试能力和服务质量。与会老师就自己负责的大型仪器设备的基本情况、收费标准的制定、收费建议及存在的问题进行了深入的交流与讨论。

最后,宋院长强调:新时期高校大型仪器设备开放共享具有重要意义,大型仪器设备共享收费是提高设备利用率的要求,关键要以人为本,要转变思想理念、创新管理体系、优化共享平台、完善激励保障,努力在“十四五”期间让学校大型仪器开放共享工作再上一个新的台阶。

通过本次大型仪器设备开放共享的调研与讨论,为我院大型仪器开放共享工作的有效开展拓宽了思路,从而进一步提升大型科研仪器的使用效率和效益。(图/文 李向辉)