动物医药学院召开临床兽医学科建设工作会议
2023-06-13 16:01

为强化学院学科建设,近日我院临床兽医学科团队成员在生工组团C401会议室召开学科建设工作会议。参加此次会议的有我校柔性引进人才王俊东教授、院长宋予震,发展规划处副处长皇甫和平、教务处副处长张志明以及临床兽医学科的其他成员。会议由临床兽医学科带头人皇甫和平主持。

会议上,宋予震指出临床兽医学科建设要立足学校办学定位,积极融入产业发展,找准制约产业发展的关键核心技术,在服务产业发展中不断培育我校应用型学科特色;要注重加强校际合作,科教融汇,积极推进与西北农林科技大学、兰州兽医研究所等高水平研究型大学(机构)的合作,不断提升团队科技创新能力;要注重差异化发展,高标准建好临床兽医学科的重要实践平台、学校的特色对外服务窗口动物医院,传承擦亮我校兽医临床诊疗社会服务团队品牌。

皇甫和平回顾了第二轮重点学科立项以来,临床兽医学科有关建设情况。一是确定了动物群发性营养代谢病和中毒病、动物智能诊疗两个学科方向。二是联合临床兽医学科、基础兽医学科和计算机科学学科组建了交叉学科团队。三是从人才培养、科学研究、社会服务和教师队伍4个方面介绍了2022年度临床兽医学科的建设情况,总结了取得的成绩,对照任务书分析了不足,明确了进一步的努力方向。最后,对学科的下一步工作作了安排:学科团队要形成并坚持例会制度;要积极组织、参加有针对性的学术交流;要注重团队意识培养,发挥团队合作优势;要围绕学科方向,不断聚焦,积极培育高质量成果;各成员要围绕学科方向,明确自己的具体方向、目标和任务。

此外,康静静老师介绍了动物智能诊疗方向,在动物疾病远程病理诊断、智慧考试平台、智慧细胞学诊断等方面取得的进展和下一步计划开展的工作。任晓丽老师介绍了动物营养代谢病与中毒病方向,在瘤胃健康、生殖健康、以及重要霉菌毒素中毒病防治等方面取得的成绩和存在的不足,并就如何将科学理论研究与临床实践相结合分享了自己的心得体会。

最后,王俊东教授对临床兽医学科团队2022年取得的成绩表示了祝贺与肯定。他指出学科建设既要围绕主要方向深耕细作,久久为功,又要注重要拓展视野,加强交流合作,开阔眼界,激发灵感;并分享了自己的工作经历,指出好成绩都是奋斗出来的,殷切希望团队成员要坚持不懈,团结协作,早日产出更高质量成果;其他与会人员围绕学科发展、团队建设、校企合作等方面积极建言献策,进行了深入的交流讨论。

通过此次会议,进一步明确了学科研究的方向与重点,增强了团队成员之间的交流,提高了团队成员的责任意识,将有助于学科建设任务的稳步推进,并促进高质量成果的培育产出。(任晓丽文/图)