动物医药学院顺利完成专业实习周校外现场教学
2023-06-15 16:04

2023年6月5日至11日,动物医药学院20级中兽医学专业和21级动物药学专业共计3个班级183名学生在老师的带领下,顺利完成为期7天的校外现场教学实习。

中兽医学专业的《中兽医学综合实训》是对中兽医专业知识的综合训练,包括药用植物识别采集实训、药材市场实习实训等校外现场教学内容,要求学生掌握常见药用植物以及常用兽用中药饮片的识别特征。动物药学专业的《药学综合实验Ⅰ》内容包括药用植物识别与采集、药材及饮片的鉴别与功效掌握、药材等级规格调查与药材交易现场观摩等。

为保障两个专业实习周的安全、有序进行,中兽医药教研室、动物药学教研室和实验教学管理中心的相关教师前期进行了详细、周密的安排和准备,并在6月1日为参与校外现场教学的全体同学召开实习动员会。动员会上,魏志华老师详细介绍了本次实习的目的、任务、实习安排、分组、纪律要求、考核等,并对药用植物野外识别与采集工作进行了详细讲解;王长林老师针对药材市场的实习的任务和注意事项进行了详细讲解;程茂高老师强调,安全是校外实习的基础,要求各位参与者时刻注意安全、保障安全、遵守纪律要求。

实习动员会现场

洛阳栾川龙峪湾地处亚热带和暖温带过渡地区,南北动植物交汇物种繁多,森林覆盖率达95%以上,有各种草本、木本植物1900多种,中草药800多种,是中原地区的“中草药宝库”,有很多是国家中药的保护品种,是河南省众多高校植物野外实习的场所。本次实习周的药用植物识别校外现场教学实习部分,学生分2批在龙峪湾进行。上山识别药用植物过程中,每批学生分为若干个小组,由专业教师带领,对沿途药用植物的名称、识别特征、药用部位、主要功效等进行详细讲解,学生们边听边记边拍照,并在老师的指导下适量采集一些药用植物标本,下午在老师的指导下对采集的药用植物标本再次进行识别。

老师们雨中集体备课

整装待发

我认真讲,你专注听

你专注于植物的美好,我专注于你的专注

充分利用时间再学习

考试我们绝对认真

亳州是我国最大的药材集散地,有康美中药城及神农谷中药材交易中心等大型中药材交易市场,每天的交易量在亿元以上,药材种类繁多,可为中药鉴定、中药炮制、中药贸易等提供良好的现场教学环境。实习过程中,同学们走进亳州康美中药城交易中心,观摩了药材交易现场,对药材交易有了良好的感观认识;随后同学们走进不同商铺,仔细观察所见的每味药材的主要鉴别特征,边看边拍照、记录,虚心向商户和老师询问不认识的药材,并向商户了解每味药材的产地、等级、价格等信息。同学们彬彬有礼和虚心学习的态度受到商户的一致赞赏,一些商户甚至无偿赠送一些药材标本供学生学习。

我们要进药材市场啦

在药行中向商户学习药材识别、分级与价格

名贵中药你认识多少?

回到学校后,同学们对实习进行了认真总结,按照任课老师的要求完成了各项实习任务。同学们一致认为本次实习学到了很多专业知识,对祖国中医药有了更深入、更强列的认识,增强了热爱祖国传统医药学的信心,激起了学习中兽医药的热情,为自觉传承中医药文化、增强文化自信奠定了良好基础。

为了保证本次实习的效果,我院派出了以副院长李利红教授、汤法银教授带队的实习检查指导小组,对整个实习进行全程监督和指导,保证了实习安全、有效、顺利进行。(程茂高/文 程茂高、王长林、王炼等/图)