闻“汛”而动,“青”尽全力——我院河南省“青马工程”培训班学员张行健赴河北涿州参与防汛救援
2023-08-07 15:44

7月29日起,河北省涿州市受连续强降雨和上游洪水过境影响,多地出现严重积水,多个乡镇受灾严重,断水、断电、群众大面积受困,防汛形势严峻。习近平总书记对防汛救灾工作作出“各地要全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定”的重要指示。8月1日,我院河南省“青马工程”培训班学员张行健在争得家长和学院老师同意后,跟随其所在的郑州天舟应急救援队第一时间驰援河北涿州。从郑州到涿州500多公里的路程,救援队成员们一刻也不敢懈怠,时刻准备着,于次日凌晨5点多抵达涿州。

首批进入一线,打通安全进村的生命通道

村中地形复杂,水流湍急,情况十分危急。救援队员们顾不上疲惫,来不及休整,立即跟当地政府负责人一起制定救援转运计划。为最大程度的保障群众生命财产安全,作为副手的张行健和队长立即按照计划进村探路。在救援过程中,他们凭借着过硬的救援本领避免了船体差点被房顶的彩钢瓦划破的危险,圆满完成了任务,为后续救援力量打通一条安全进村的“生命通道”。

没有生而英勇,只是选择无畏

8月2日傍晚,有一艘村民自行驾驶的橡皮艇在转运群众过程中发生侧翻,其中有两人落水且下落不明,指挥部下达紧急任务,需要专业救援队前往翻船水域搜救。张行健自告奋勇担任冲锋舟驾驶员。由于水面起雾,为防止危险发生,执行其他任务的船只被要求撤出浓雾地带,仅留下张行健的船只进行单艇救援。在陌生的水域中能看到的只有两旁的树和白茫茫的雾气,在可视范围只有五米的情况下,张行健不得不减慢行驶速度,小心谨慎的靠近事故水域。在张行健与观察手的密切配合下,冲锋舟在迷雾中避开重重障碍顺利到达事故水域,并在成功搜救出两名落水人员后顺利返航。在上岸后有人问张行健害不害怕,他回答道“没有谁生来就是勇敢的,只是穿了这身救援队队服,干了这份工作,让我选择了无畏”。

在为期四天的救援中,张行健所在的郑州天舟救援队共转移群众200余人,运送物资50余船次。这些只是郑州天舟救援队在涿州救援的一部分,更是张行健救援生涯中的小小一笔。自2021年郑州“7·20”暴雨以来,张行健先后参与了南阳南召县洪灾救援、2022年广东英德市洪灾救援等多次救援任务。而在今年暑假,张行健本是在校备考研究生,但在洪灾来临时,他又义无反顾的前往一线进行救援。

作为河南省“青马工程”培训班学员,张行健牢记习近平总书记“当代中国青年要把青春奋斗融入党和人民事业,充分感知时代,融入时代,推动时代,进而担当起自身的责任”的殷切嘱托,践行了“强国有我,请党放心”的铮铮誓言,变身为战士,用自己的力量托起生命的希望,用实际行动展现出了新时代青年的担当!(宋宁/文 张行健/图)