我院省派科技特派员黄慧到泌阳县开展科技服务
2023-08-18 16:24

8月6日,我院省派科技特派员黄慧博士赴驻马店泌阳县开展科技服务工作,帮助养殖企业解决生猪养殖及疾病防控方面的问题,落实我校“百名专家助百村(企)”工程。

黄慧博士此行主要深入到两家生猪养殖企业(浩杰牧业有限公司和彦浩牧业有限公司),公司执行董事兼总经理吕海栓对黄慧博士的到来表示了热烈的欢迎,通过座谈吕总介绍了场区目前的基本情况和面临的难题,希望能与我校建立密切沟通及合作交流。了解到企业现状后,黄慧博士有针对性的逐项给出了建议,包括产房日常管理注意事项(夏季如何降温、湿板料的饲喂等)、母猪群免疫程序调整、母猪产前产后保健方案、仔猪腹泻应对措施等等。同时,黄慧博士还指出,在非洲猪瘟常态化背景下,建立完善的生物安全防控体系是应对非洲猪瘟问题的必经之路,今后也会协助企业做好非洲猪瘟的防控工作,促进企业的健康发展。

此次科技服务工作,使养殖户在生猪养殖技术和对疾病的防控理念上都得到了提升,充分发挥了科技特派员的专业优势,以实际行动助力企业可持续发展、助力乡村振兴。(图/文 黄慧)