省派科技特派员服务队赴新蔡县开展肉牛健康养殖科技帮扶
2023-08-26 15:12

三伏时节,气候炎热潮湿,热应激、蹄部疾病和虫媒疾病等频频发生,给肉牛健康养殖带来极大威胁。为使肉牛能顺利度过高温季节,近日,河南省科技特派员皇甫和平、石冬梅,以及河南牧业经济学院草食动物疾病防治团队成员李新锋组成科技特派员服务队,在省派驻新蔡县孙召镇大马庄村第一书记杨军陪同下,到新蔡县开展肉牛健康养殖技术服务。

服务队首先到河南国恩牧业有限公司开展科技帮扶,对肉牛舍、青贮窖、料房等地进行了实地调研,与技术人员进行了深入交流,并采集了TMR、精料补充料、黄贮饲料、小苏打、瘤胃液、血清等样品。服务队对夏季常见的肉牛热应激、蹄部疾病防控,给以了详细指导:热应激影响牛群采食量,抑制机体免疫和繁殖机能,对牛群危害很大,防控热应激要注意以下方面,一是可设置风扇喷淋、遮阳网等降温设施,控制好环境温度;二是注意夏季饲养管理,选择在早晚凉爽时投料,并且适当提高晚上投料例(55%),保证足够的清洁饮水以及牛舍环境卫生,高温时可在饮水中加入人工盐、维生素C、A,以及改善瘤胃机能的酵母培养物等。蹄部疾病是肉牛场常见疾病之一,影响肉牛运动、采食,抑制生长,与环境卫生、牛舍地面硬度、饲料配比、钙磷代谢等有关,防控该病要注意,一是要控制好牛舍环境卫生,降低环境中病原微生物数量;二是要注意牛舍地面,铺装足够的洁净垫料,避免长时间在硬化地面站立,引起蹄部变形,三是要注意日粮合理搭配,精粗比不超过60:40,并提供合适比例的钙磷。

随后,服务队到一散养肉牛场进行技术服务,在该养殖场服务队成员与该场负责人进行了深入交谈,针对该场存在的母牛繁殖障碍现象,对发病牛进行了临床检查和血清样品采集,并对如何防治母牛繁殖障碍提出建议:一是要加强与繁殖障碍有关的传染性疾病的防控,如布氏杆菌病、衣原体病等;二是要注意饲料中玉米赤霉烯酮等霉菌毒素污染的防治;三是要注意保证合理日粮营养,保证孕期母畜和胎儿的营养需求;四是要注意孕后期和分娩期母牛的护理和助产,避免产道损伤、子宫内膜炎等产科疾病发生。

酷暑季节是肉牛养殖的关键时期,服务队专家针对高温时期肉牛容易发生的蹄病疾病、热应激和繁殖障碍性疾病的防控进行了积极指导,获得相关牧场人员的高度认可。下一步,服务队将对采集的样品进行全面的检测分析,以对有关牧场进行进一步的精准指导,不断提高新蔡县肉牛养殖业高质量发展水平。