动物医药学院举行“中兽药防治肠道炎症性疾病的药效基础与新药研发”名师讲坛活动
2024-06-11 16:44

2024年6月6日下午,我院在图书馆一楼报告厅举办“中兽药防治肠道炎症性疾病的药效基础与新药研发”名师讲坛活动,邀请的是中国农业大学动物医学院郝智慧教授。本次活动由副院长汤法银主持。

郝智慧,中国农业大学动物医学院教授,博士研究生导师,兽医公共卫生安全全国重点实验室副主任,农业农村部中兽医生物学重点实验室主任,国家林下兽用中草药植物资源高效加工利用工程技术研究中心主任,国家粮食产业(药用功能资源开发)技术创新中心主任。中兽医药学科带头人,国家万人计划科技创新领军人才、教育部长江学者特聘教授、科技部中青年科技创新领军人才。农业农村部中药材专家指导组成员、新兽药审评委员会委员、耐药性监控与残留委员会委员、兽药典委员会委员、GLP/GCP监督检查专家库成员。主持承担国家重点研发计划、国家948计划项目、国家十二五支撑计划、国际合作交流专项、国家自然科学基金项目、农业部公益性行业专项项目/课题等多个任务,在Nature food 、Nature Communications发表科研论文200余篇;授权发明专利63项。开展3个国家一类新中兽药在内的40余个新兽药的研制并转化,取得了较好的经济和社会、生态效益;主持和作为主要完成人获颁布的国家标准和地方标准32项;获得国家科技进步二等奖等各类科研奖励14项。

郝教授从肠道炎症性疾病概况、肠道炎症性疾病的病理机制、中兽医药与肠道炎症性疾病、潜在药物靶点分析和活性中药筛选、中药的药效物质筛选和作用机制研究、中药靶标及机制研究常规技术、中药靶标及机制研究前沿技术等方面进行详细介绍。特别针对白术芍药散改善肠易激综合征药效物质及机制研究、芍药苷干预肠易激综合征的机制作用、白扁豆通过肠屏障和肠道微生物群改善脾虚泄泻等方面进行详细汇报,提出了兽用中药新药创制的思路及复方中兽药复方制剂的研究思路,这些研究成果及思路对老师们后续开展兽用中药创制及机制研究具有重要的指导和借鉴意义。讲坛活动结束后,郝教授与师生们进行了互动交流。

最后,汤院长进行总结,要求师生们要认真学习领会郝智慧教授关于兽用中药药效物质基础及新药研发的思路和方法,不断拓宽专业视野,凝练学科方向,打造学科团队,推动学院在中兽药相关领域的科研水平不断迈向新台阶。(图/文 李向辉)