河南省科技特派员赴驻马店确山县开展技术服务
2024-08-01 15:12

7月24日,为应对汛期极端天气对畜牧养殖的影响,保证家畜健康生长,省科技特派员李月勤博士和团队罗琴博士、彭永帅博士、王军教授深入驻马店确山县开展畜牧科技服务。

在确山县昌顺养殖专业合作社,服务团对牛舍环境、疫病防控、饲草储存、日粮搭配、粪污处理等问题进行现场调研,并与负责人钟森林进行详细沟通,服务团队发挥科技优势,针对夏季畜舍积涝、闷热、病原活跃等多发问题提出合理化解决方案。

科技服务团强调在雨季要及时关注天气变化,提前检查排水沟是否畅通,将牛群赶至地势较高的牛舍、做好防汛排涝工作。在闷热天气要做好牛舍通风降温,观察牛群饮水情况,避免牛只出现中暑症状。做好牛舍粪污清理和消毒工作,避免高温高湿环境中病原微生物的繁殖,做好疫病防控。对于场区刚入库的饲草建议通风干燥,降低极端天气下饲草霉变的发生频率。根据养殖户提出的牛群爱舔食毛发问题,服务团建议在营养搭配上添加矿物质,调整天气炎热下的日粮搭配,防止动物膘情下降。在提供技术服务的同时,服务团队还为养殖户赠送了高效脱霉剂,防治饲草中霉变成分危害动物健康,帮助养殖户掌握科学的养殖方法,提升及时解决问题的能力。以上举措得到了场内员工的高度赞扬,表示将会按照专家的建议进行科学养殖,提高经济效益。

本次科技特派员的科技服务工作,充分发挥了服务团队的技术优势,以实际行动助力企业可持续发展、助力乡村振兴。科技服务团将会继续加大技术服务力度,为当地养殖行业的发展提供强有力的技术支撑。