我院河南省派科技特派员乔卿梅等老师赴禹州市开展科技服务
2024-08-01 15:18

为深入践行习近平总书记关于科技特派员工作的重要指示精神,充分发挥科技人才在实施乡村振兴战略和助推经济发展的重要作用,近日,我院省派科技特派员乔卿梅老师和王小利老师赴禹州市福盛东中药有限公司开展科技服务。

禹州市福盛东中药有限公司是一家以经营中药材种植、中药材收购、中药材初加工及销售为一体的公司,该公司总经理尹百灵不仅是一位高级中药炮制技工、非遗项目“四大九蒸货炮制技艺”传承人,还是百年老字号厚生堂中药有限公司总经理,尹总有着浓厚的家国情怀,时刻关注民生实事,在深入调查研究的基础上,2024年成功申报了《中药鲜药榨汁加工技术》河南省乡村振兴科技计划项目。

乔卿梅等老师在禹州市福盛东中药有限公司会议室与公司主要负责人尹百灵总经理、杨会雨经理、禹州市科技局侯永召科长和党菁科长就中药鲜药榨汁保鲜加工技术前期研究内容进行汇报,并对适合鲜榨汁中药种类、榨汁保鲜工艺流程、车间设备布局、鲜药渣后期再循环利用等内容开展实地讨论。乔卿梅老师还就学生生产实习、学生就业、技术研发合作等方面与公司领导进行了深入地探讨,双方表示,今后会进一步加强校企合作,加强学生联合培养、共同提升人才培养质量。

此次省科技特派员深入企业生产一线开展技术服务,充分发挥了科技特派员服务地方企业的技术优势,以科技创新助推产业创新,以实际行动践行科技支撑乡村振兴。(文/图 乔卿梅)