河南省科技特派员罗琴一行赴汤阴开展科技服务
2024-08-01 15:20

2024年7月30日,正值盛夏酷暑,河南省科技特派员罗琴携同团队成员王军副教授、李月勤博士、彭永帅博士,顶着烈日前往安阳市汤阴县韩庄镇王佐村的汤阴天润牧业有限公司开展科技服务活动。公司主要负责人李风磊对罗琴一行的到来表示热烈欢迎,并全程陪同科技特派员一行深入牧场一线,实地考察了养殖环境、饲料配比、疾病防控等各个环节。

当前,我国正处于酷暑季节与“七下八上”防汛关键期的叠加时期,这一时段不仅天气极端炎热,而且东部地区雨带北移,华北、东北一带面临较大的防汛压力。对于畜牧业而言,尤其是奶牛养殖,高温高湿的环境极易引发疫病,因此奶牛疫病防控工作显得尤为重要。罗琴及其团队成员深知这一点,因此在服务过程中,不仅针对天润牧业的技术需求进行了深入的调研与指导,还特别强调了此阶段奶牛疫病防控的重要性,并结合天润牧业的实际情况,提出了针对性的防控策略和措施。另外,罗琴及其团队成员还关注了牧场在防汛期间的安全生产和应急准备情况,并结合当前的气候特点和防汛形势,帮助企业制定应急预案,确保在极端天气下能够迅速响应、有效应对,保障牲畜安全和生产顺利进行。

同时,他们也向企业介绍了当前畜牧业智能化、信息化的发展趋势。罗琴指出,智能化、信息化技术能够为畜牧业提供更为精准、高效的管理手段,有助于提升疫病防控能力,降低养殖风险。例如,通过物联网技术实时监测奶牛的健康状况,利用大数据分析预测疫病发生的风险,以及采用智能化设备辅助养殖管理等,都是当前畜牧业智能化、信息化发展的重要方向。在交流过程中,罗琴及其团队成员还就如何将这些先进技术应用于天润牧业的实际生产中,提出了具体的建议和方案。他们鼓励企业积极引进新技术、新设备,加强人才培养,推动畜牧业向智能化、信息化方向转型升级。李风磊对罗琴及其团队成员的讲解和建议表示高度认同和感谢。他表示,将认真考虑并采纳这些建议,加强奶牛疫病防控工作,同时积极探索畜牧业智能化、信息化的发展路径,为企业的可持续发展注入新的动力。

此次科技服务活动不仅加深了科技特派员与企业之间的合作与交流,也为天润牧业在酷暑与防汛关键期提供了有力的技术支持和保障。双方表示将以此为契机,进一步加强沟通协作,共同探索畜牧业发展的新路径、新模式,为推动当地畜牧业高质量发展贡献智慧和力量。