河南省科技特派员靳双星教授一行深入养殖一线开展技术服务
2024-09-04 14:52

为深入贯彻习近平总书记关于科技特派员工作的指示精神,助力乡村振兴,2024年8月27-28日,河南省科技特派员、河南牧业经济学院靳双星教授和张桂枝教授一行二人,深入扶沟县宏信蛋鸡养殖有限公司、扶沟县灿杰养殖场和扶沟县吕谭乡杜楼吉祥养殖场开展技术服务,帮助企业解决技术难题,助力当地畜牧业高质量发展。

期间,靳双星、张桂枝二位教授与养殖场负责人及技术人员就夏季高温期间的热应激防控、饲养管理、鸡舍消毒、环境管控、疾病预防等问题进行深入沟通和交流。针对夏季高温期饲养管理问题,靳双星教授指出,夏季热应激危害十分严重,不仅造成采食量下降,产蛋率降低、蛋品质量下降,严重时可以造成大批死亡。靳双星教授强调,热应激防控应以鸡舍环境控制为主,如加强通风、湿帘降温、屋顶喷淋、喷雾降温等,同时调整饲料营养添加油脂,加强饮水管理,添加抗热应激药物等措施可有效的降低热应激发生。并为3个养殖场赠送了与兽药企业联合研发的新型抗热应激产品-复配型藿香薄荷粗提物,并详细讲解了如何运用及注意事项等。

针对夏季常见疾病防控,靳教授指出夏季高温高湿,病原微生物、有害菌繁殖迅速,霉菌孳生,污染饮水很容易发生肠炎等消化道疾病。首先要做好饮水管理,保证鸡群有充足的清凉洁净饮水,定期清理水线,保证管线畅通防止堵塞和漏水,净化饮水防止有害菌繁殖,减少大肠杆菌、肠道疾病发生。其次要加强带鸡消毒,每周2-3次带鸡消毒,减少微生物有害菌繁殖,也可降低舍温。三要加强给料管理,给料时间要调整,每天给料坚持“早上开灯就給料、下午避开高温再給料(下午3点之后)”,尽可能让鸡群采食正常。若采食不够,晚上12点~1点开灯让鸡把剩余饲料吃完,保证采食量正常,防止隔夜发霉。每周2-3次净化食槽,防止食槽内霉菌产生,同时配合添加脱霉剂。

另外,靳双星教授还就滑液囊支原体防控、霉菌污染、鸡舍、湿帘养护等问题对技术人员进行指导,并详细回答了养殖场技术人员遇到的系列难题。

靳双星、张桂枝二位教授冒酷暑深入养殖第一线,及时了解养殖企业遇到的问题和需求,充分发挥河南省科技特派员的技术优势,为企业解疑答难,对农民增收,科技赋能,强农惠农,乡村振兴等将产生积极影响,为当地畜牧业高质量发展贡献智慧和力量。