当前位置: 首页>>学术交流>>正文
动物医药学院参加第19次中国兽医学院院长联席会暨动物医学类一流专业建设研讨会
2022-08-03 10:56

2022年7月26日,由中国兽医学院院长联席会、教育部高等教育动物医学类专业教学指导委员会、中国兽医协会联合主办,新疆农业大学承办的第19次中国兽医学院院长联席会暨动物医学类一流专业建设研讨会在乌鲁木齐召开,我院院长宋予震、副院长汤法银、党委副书记汪洋和教学办公室主任吕玉金一行参加了此次会议。

会议开幕式由中国兽医学院院长联席会主席、教育部动物医学类专业教学指导委员会主任委员、中国农业大学动物医学院院长沈建忠院士主持。全国68所高校兽医院(系)书记、院长、专家等300余人线上线下参与了会议。本次会议聚焦国家级一流专业建设,主题是“建设一流专业,坚持示范引领”,采取主题报告,分组讨论,集中交流相结合的方式。

会上,沈建忠院士作了题为“动物医学国家级一流本科专业建设情况汇报”的主旨报告,从我国高等教育十年发展与规划切入,介绍了动物医学类国家级一流本科专业建设点推荐情况,详细分析了动物医学专业建设现状,提出了提高专业人才培养质量的六大要素。华中农业大学动物科学技术学院、动物医学院副院长彭贵青教授、扬州大学兽医学院副院长王志强教授、新疆农业大学动物医学学院院长郭庆勇教授分别介绍了各院动物医学一流专业建设情况,为各院校国家级一流专业建设提供了参考。教育部动物医学类专业教学指导委员会秘书长、中国农大动医学院副院长张国中教授介绍了《动物医学国家级一流本科专业认证标准》研制情况,并逐条解读了标准内容和专家反馈意见。参会代表分四组对《动物医学国家级一流本科专业认证标准》进行了深入研讨,围绕师资队伍、实习实践、教学动物医院等指标进行了讨论,提出了专业发展建设意见和建议。

此次会议为我院动物医学类专业设置、人才培养方案修订、一流专业建设及专业认证奠定了基础,也进一步加深了与其他兄弟院校的交流,对我院动物医学类专业人才培养质量具有重要意义。