省派科技特派员彭志锋一行助力养殖企业提质增效
2024-06-21 18:08

为了积极贯彻国家“减抗禁抗”政策,助力养殖企业提质增效,河南省科技特派员彭志锋近日携受援企业扶沟步达生态养殖有限公司技术管理人员赴河南炎黄生物有限公司开展发酵中兽药在养猪生产中的应用交流。

彭志锋一行在河南炎黄生物有限公司董事长邢得强的陪同下,先后参观了解了中医药文化、中药原料及品质鉴别、天然植物提取车间与工艺流程。参观期间,大家就中药原料的质量评价、中药发酵工艺、产品特点和稳定性等多方面进行了充分的交流。

在座谈过程中,科技特派员彭志锋一行首先听取了发酵中兽药的研究进展、产品剂型开发、使用效果的介绍。针对现代养猪行业面临母猪产后体况下降、断奶仔猪多发疾病和生长猪育肥阶段饲料转化率低三大“痛点”,科技特派员彭志锋指出,一是养殖企业技术人员要不断学习中医药文化,强化中医药思维,扩展自己的认知;二是积极与中兽药知名企业加强沟通合作,聚焦养猪业提质增效,创制针对性的问题解决方案;三是建立稳定的“企业-企业”点对点合作机制和模式,双方密切合作,持续为提质增效提供技术保障和方案保障,提高养殖企业的经济效益和竞争力。随后,大家就发酵中兽药如何解决上述“痛点”、更好的助力养猪业健康绿色发展开展了深入讨论和交流。大家一致认为,随着国家提出发展新质生产力,发酵中兽药将在养猪行业高质量发展过程中发挥越来越大的作用。

通过此次技术交流活动,养殖企业技术管理人员加深了对中医药文化的理解、丰富了对发酵中兽药生产和使用的了解,为步达生态养殖有限公司在养猪生产中科学使用发酵中兽药、提质增效奠定了基础。此外,受援企业负责人表示,科技特派员彭志锋副教授扑下身子深入养猪一线开展实地调研和科技服务,积极组织技术交流,指导创制问题解决方案,积极为企业发展和当地乡村振兴贡献科技特派员力量。(图/文 彭志锋)